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"O tempo é teu capital; tens de o saber utilizar. Perder tempo é estragar a vida." (Franz Kafka) Que eu perca então o meu tempo a fazer algo que me dá prazer: cozinhar.
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Mais uma receita "feliz" do livro do Jamie Oliver "As receitas que me fazem feliz" (páginas 266-267). Esta é a minha primeira moussaka, especialidade gastronómica do Médio Oriente, típico das culinárias grega e turca, entre outras, constituído por carne de carneiro, beringelas, e tomate, sempre condimentado com azeite, cebola e ervas e fortemente temperado com pimenta. Apesar de demorar muito tempo a fazer vale a pena, a combinação de sabores é excelente (fiz algumas alterações, entre as quais a subsitituição das beringelas por curgetes- gosto mais destas).
Ingredientes (para 4 pessoas):
-400g de carne vaca picada (usei cubinhos muito pequenos)
-1 cebola média
-2 dentes de alho
-3 folhas de louro
-100ml de vinho (cabernet ou merlot)
-pés de alecrim e de salva (não tinha e não usei)
-1/2 c. chá orégãos secos
-1 lata de tomate-chucha (usei polpa de tomate normal, em pedaços)
-2 curgetes
-3 batatas médias
-40g manteiga
-40g farinha sem fermento
-650ml leite (meio-gordo)
-qb noz moscada, pimenta e sal
-1 ovo grande
-1/2 limão
-50g de queijo feta (usei outro que tinha em casa)
-25g queijo de ovelha
Preparação (3h):
Saltear a carne em lume forte, num grande tacho, com um fio de azeite, durante 15 minutos, mexendo várias vezes.
Descascar a cebola, o alho e picá-los finamente.
Picar as folhas das ervas aromáticas e juntar á carne, com os orégãos secos e as folhas de louro.
Reduzir a temperatura e deixar cozinhar mais 10 minutos. Juntar o vinho, mexendo, e deixar evaporar o álcool.
Juntar o tomate e um pouco de água (eu juntei 1 copo mal cheio). Deixar levantar fervura e reduzir para lume brando, deixando cozinhar destapado durante 45min. Temperar ligeiramente com sal, pimenta e ervas provençais.
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Cortar as curgetes longitudinalmente em rodelas com 1cm de espessura. Temperá-las com sal marinho, orégãos e azeite. Reservar.
Descascar as batatas e cortá-las em rodelas de 1 cm. Dar-lhes uma pré-cozedura num tacho com água a ferver e sal durante 5 minutos.
Escorrer, regá-las com um pouco de azeite e temperar (pus um pouco de salsa picada).
Cobrir o fundo de uma assadeira (25cm x 35cm, ou mais pequena pois as quantidades que fiz foram menores que o original), sobrepondo-as ligeiramente.
Assar as batatas durante 30min ou até ficarem douradas.
Escorrer as curgetes e grelhá-las de ambos os lados até ficarem douradas.
Derreter a manteiga num tacho em lume médio e, depois, adicionar a farinha, mexendo sempre até obter uma pasta.
Verter lentamente o leite, batendo até obter um molho branco cremoso (cuidado para não engromar).
Temperar com sal, pimenta, a noz moscada e 1 folha de louro.
Deixar cozinhar em lume brando durante 15min e tirar do lume.
Deitar fora a folha de louro, bater o ovo com o sumo e a raspa do limão e, por último, envolver lentamente no molho branco sem parar de bater.
Montagem
Deitar metade da carne e metade do queijo feita sobre as batatas assadas, e cobrir com uma camada de curgetes.
Repetir este processo.
Terminar cobrindo com o molho branco. Polvilhar com o queijo de ovelha, finamente ralado e, sem seguida, com a pimenta.
Regar com um fio de azeite e levar ao forno durante 40 minutos ou até ficar dourado
Retirar do forno e deixar descansar um pouco antes de servir.
Deliciem-se!
Por favor. A mistura "comida quente envolvida em p...
Eh pá, parecem deliciosos :D
Saudades da tua comida Sofie 😘☺️👌🏼
Que aspeto lindo 😍😍 que vontade de provar 😋
Está com um aspeto maravilhoso!!!