


O meu primeiro bolo de aniversário! Foi fácil escolher a receita (Fonte: Hoje para jantar), a combinação de chocolate com frutos vermelhos parecia perfeita, mas tinha medo que saísse mal. Após algum tempo de estudo e preparação, posso dizer que o resultado foi bom e que todos repetiram.
Ingredientes:
Bolo:
-6 ovos
-250 g de leite
-350 g de açúcar
-1 pitada de sal
-350 g de farinha
-20 g de fermento
-200 g manteiga
-50 g de chocolate em pó
Curd de frutos vermelhos:
-190 g de frutos vermelhos
-1 ovo
-75 g de açúcar
-30 ml de natas
-70 g de manteiga sem sal
-5 g de amido de milho (Maizena)
-1/2 folha de gelatina incolor
Recheio de frutos vermelhos:
-300 g de frutos vermelhos
-100 g de açúcar
-1 c. café de aroma de baunilha
Cobertura:
-400 g de chocolate de culinária
-100 g de açúcar em pó
-200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Molho para "regar" o bolo:
-200 ml de leite
-1 c. sopa de manteiga
-1 c. sopa de açúcar
-2 c. sopa de chocolate em pó
Preparação (a receita original foi feita com a bimby):
Juntar as gemas com o açucar e a manteiga. Mexer bem com a batedeira até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Bater as claras em castelo.
Adicionar a farinha, fermento, chocolate, sal e leite á gemada e envolver bem.
Juntar as claras em castelo e mexer cuidadosamente.
Deitar a massa numa forma sem buraco, previamente untada e enfarinhada e com o fundo forrado com papel vegetal.
Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos (no meu caso demorou 50 min). Fazer o teste do palito na parte mais central do bolo para confirmar que está cozido.
Curd:
Descongelar os frutos vermelhos. Hidratar a gelatina com água fria. Triturar os frutos vermelhos e reservar.
Num tacho, bater o ovo com o açucar e a maisena até obter uma mistura homogénea.
Juntar o "puré" de frutos e as natas e levar ao lume médio, mexendo sempre, até ferver e espessar um pouco.
Juntar a manteiga, mexer bem e retirar do lume (fotografia acima).
Espremer a folha de gelatina e adicionar ao creme ainda quente, mexer bem para dissolver.
Deixar arrefecer e colocar no frigorifico até usar.
Molho:
Levar todos os ingredientes ao lume até levantar fervura.
Cobertura:
Cortar o chocolate aos pedaços e derreter em banho-maria. Juntar a manteiga cortada em pedacinhos e mexer bem até esta derreter. Juntar o açúcar em pó.
Montagem:
Depois de arrefecido, cortar bolo ao meio.
Colocar a metade de baixo no prato.
Com o molho de leite e chocolate quente, deitar cuidadosamente para humedecer o bolo mais um pouco.
Seguidamente, deitar o recheio de frutos vermelhos e por cima, uma camada de curd.
Colocar a outra metade de bolo.
Picar a parte superior com um palito e regar com o restante molho de leite.
Deixar absorver por uns minutos até que a superfície não esteja ensopada.
Cubrir com a cobertura de chocolate (sobrou-me bastante cobertura, da próxima vez vou fazer metade da receita).
Colocar a restante cobertura num saco de pasteleiro e fazer pequenas bolas na superfície lateral ou como preferir. Repetir até enfeitar toda a lateral.